?

Log in

No account? Create an account
общество потребления... - Одинокий Кот Большого Города — ЖЖ
Сентябрь 6, 2009
11:22 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
общество потребления...
Не секрет, что все мы в нашей жизни теперь пользуемся предметами из пластика, поскольку это удобный и дешевый, но неорганический материал, который был получен примерно в 1930-е годы. В настоящее время из пластика производиться множество изделий - от одноразовых стаканчиком и пакетов, до пластиковых окон.
Это конечно не новость, однако...
Возможно не все знают, что в Тихом океане есть Северо-тихоокеанский субтропический водоворот - масштабное и медленное течение, закручивающееся по часовой стрелке. Эта местность - своего рода пустыня в океане, заполненная растительным планктоном, но крайне бедная крупными рыбами или млекопитающими. Постоянные штили и отсутствие промысловых животных отнюдь не привлекают сюда судоходство: редко какое судно пересекает эти края, обычно моряки избегают заходить в такие районы. По сути, это пустынные области океана, наполненные планктоном



Однажды, в 1997 году, Мур, в прошлом моряк, возвращаясь домой после гонки на яхтах, решил спрямить путь, и поплыл через этот район. Картина, которую увидел Мур настолько ужастнула его...

... что он, наследник крупного состояния, вложенного в нефтепромышленность, продал свои компании и сделался активистом экологического движения. Мур поразился, осознав, что здесь - в тысячах миль от земли - его окружает... мусор! Колоссальнейшая свалка мусора на нашей планете, медленно дрейфующая по просторам Тихого океана.
Яхта Мура бороздила помойку день за днем. Миллионы тон мусора окружали яхту несколько дней плаванья.
Всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то хлам... - сказал Мур в интервью. - Как мы могли загадить такую огромную акваторию? По ней приходится плыть целую неделю!
Течения водоворота сформировали сразу два огромных мусорных образования, известных как Восточный и Западный тихоокеанские мусорные участки – а вместе их иногда называют Великим тихоокеанским мусорным участком. Восточный участок находится между Гавайскими островами и Калифорнией, и площадь вдвое превышает размеры Техаса. Западная свалка расположена к востоку от Японии.



Но не стоит думать, что виноваты в том одни лишь гавайцы или японцы: великий тихоокеанский мусор собирает практически все человечество. Субтропические зоны течений простираются на 6 тыс. км и аккумулируют мусор, собранный со всего Тихого океана. Начиная с 1950-х, когда в обиходе жителей развитых стран появились полиэтиленовые пакеты, бутылки и упаковка, каждые 10 лет площадь этой колоссальной свалки увеличивается на порядок. Сегодня совокупные размеры этой территории сравнимы с Европейской частью России!
Весь мусор, плавающий на поверхности мирового океана, на 90% состоит из пластика. Подавляющее большинство пластических материалов не разлагается в ходе естественных биологических процессов, зато распадаются на мелкие обломки, образуя в океанской воде взвесь из крупных и мельчайших кусочков пластика. Ее практически не видно сверху, мусор плавает на глубине до 30 метров, оседая в придонные слои воды.
Пластиковые отходы рыбы и птицы путают с пищей, и глотаю пластиковые кусочки. Пластик повреждает пищеварительный тракты многих морских животных, поскольку остается в их организме. Медузы и мириады других организмов накапливают в себе загрязнения, превращаясь в живые мусорные контейнеры.







По оценкам экологов, ежегодно от поедания пластика погибает более миллиона особей только крупных морских птиц и животных.
Современный пластик настолько долговечен, что на Северо-Тихоокеанской свалке обнаруживаются предметы полувековой давности. Все до последнего, даже самые малюсенькие куски пластика, изготовленного за последние 50 лет, если уж они попали в океан, до сих пор где-то там болтаются. Ведь время разложения пластика в окружающей среде примерно 2000 лет.
По оценкам уже сейчас в океане находиться несколько миллионов тонн пластика.
Мусорная помойка иногда передвигается по океану, поддаваясь океанским течениям и редкому ветру, и когда такое мусорно пятно приближается к суше, оно выбрасывает на берег тысячи тонн мусора, целый пляж сразу покрывается конфетти из пластика.



Берега Китая и Индии уже даже и не убирают от мусора, выброщенного на сушу.
А на острове Мидуэй, расположенном неподалеку от восточной мусорной плиты, пляжи уже покрыты слоем мусора толщиной до 3 метров. Кое-где уже появились настоящие пластиковые пляжи, полностью усыпанные мелкой отполированной крошкой.
По сути мусорная свалка в океане - это уже новая среда на нашей планете, это некий "суп" из взвеси пластиковых кусочков.
Пластиковая плавающая область растет с катострофической скоростью. Эксперты с ужасом предполагают, что же будет происходить здесь дальше. Причем выхода из этой ситуации не знает никто.
Вот берега, на которые огромный "мусорный остров" выбросил каплю своего мусора:

















Видео из мусорного острова, и по теме:





Наверное нам всем стоит хоть немного задуматься, что же мы оставим в наследство своим детям…


Tags:

(30 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:kazapoprigunya
Date:Сентябрь 16, 2009 07:25 pm
(Link)
Топик навел на ужасающие мысли о том, какую Землю оставит нынешнее поколение своим детям. Даж мурашки по коже
[User Picture]
From:kvladimirrr
Date:Сентябрь 16, 2009 07:45 pm
(Link)
да, кому-то в итоге все же прийдеться весь этот мусор вычерпывать.
[User Picture]
From:mobilekid
Date:Январь 12, 2010 05:32 pm
(Link)
...на что теперь делать?..
...без пластика - никуда...
...надо просто усовершенствовать механизмы его утилизации и переработки...
[User Picture]
From:kvladimirrr
Date:Январь 12, 2010 06:06 pm
(Link)
уже кажется изобрели пластик, который быстро разлагается в окружающей среде.
[User Picture]
From:mobilekid
Date:Январь 12, 2010 07:38 pm
(Link)
...тем более - нефиг паниковать...)
[User Picture]
From:meruega
Date:Март 24, 2011 06:31 am
(Link)
Вот же где жестокая жесть. Главное, кого-то устраивает - живут, плавают, купаются...
[User Picture]
From:kvladimirrr
Date:Март 24, 2011 08:54 am
(Link)
живут потому что выхода нет, сделать они ничего уже не могут
[User Picture]
From:viktolda
Date:Март 24, 2011 08:24 am
(Link)
я просто в шоке....
[User Picture]
From:kvladimirrr
Date:Март 24, 2011 08:52 am
(Link)
я тоже под впечатением. поэтому и написал про эту проблему
[User Picture]
From:killa_hertz
Date:Март 26, 2011 12:51 am
(Link)
вот все и задумываются уже видимо т50 лет. Нет бы сгрести бульдозером - и поджечь хотя бы. Неужели лучше барахтаться в говне? Люди что сказать!
[User Picture]
From:kvladimirrr
Date:Март 28, 2011 09:16 am
(Link)
так теперь уже не сгрести, все в океане уже плавает. попробуй теперь этот пластик оттуда вычерпать
[User Picture]
From:killa_hertz
Date:Март 28, 2011 12:51 pm
(Link)
чем сложно? с судна какой нибудь сетью. не делают так именно потомучто похрен
[User Picture]
From:rozumka
Date:Апрель 9, 2011 05:15 pm
(Link)
Это ужасно.... :(
Я недавно выбрасывала дюжину пластиковых баночек от кремов и шампуней... Мне стало дурно, когда я подумала, что, скорее всего, ни одна из них не будет переработана. А потом я вспомнила количество этих баночек на полках супермаркетов. И мне стало дурно второй раз.
Беда в том, что мы заложники этой чертовой производственной машины. Сейчас невозможно купить что-либо без индивидуальной упаковки. Все в баночках-коробочках-пакетиках.
И получается замкнутый круг: хочешь кушать - вынужден пложить мусор...
Блин, пора массово возвращаться к натуральному хозяйству. Наверное, это единственный выход в глобальном масштабе... :(
[User Picture]
From:kvladimirrr
Date:Апрель 10, 2011 07:39 am
(Link)
уже изобрели пластик, который разлагается как обычный органический материал.
проблема в том, что пока он стоит дороже, чем обычный пластик. и потом опять же - у него прочность не позволяет изготавливать любые изделия из пластика.
Получается. что альтернативы пластику пока нет.
Врят ли кто-то добровольно сейчас готов возвращаться к натуральному хозяйству конечно. Скорее мы готовы плавать в пластике. Общество потребления.
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:Сентябрь 8, 2011 07:04 pm

Мусорный остров

(Link)
User sirjaff referenced to your post from Мусорный остров saying: [...] области океана, наполненные планктоном" Читать далее: http://kvladimirrr.livejournal.com/1505.html [...]
Разработано LiveJournal.com