kvladimirrr (kvladimirrr) wrote,
kvladimirrr
kvladimirrr

Category:

группа Дятлова, расследование прокуратуры

В минувшие выходные наконец-то появилось заключение прокуратуры о завершении возобновленного следствия по делу гибели туристов группы Дятлова, которое прокуратура обещала сделать еще в прошлом году. Времени на завершение расследования прокуратуре потребовалось больше почти на целый год. Но впрочем меня это не удивило.
Все СМИ тут же написали – группу Дятлова погубила лавина. Как всегда спешка публикаций и громкие слова от СМИ. Меня это тоже не удивляет.
Если вы посмотрите доклад прокуратуры, то увидите, что расследование определило две «оползни-лавины» - одна у палатки на склоне Холатчахль, другая в русле р.Лозьва, где собственно туристами и были получены травмы.



Далее напишу несколько моментов, которые хорошо проработало следствие, и в чем не дотянуло.




- выход группы на Отортен.
От лабаза группа Дятлова действительно имела только два варианта пути к Отортену: либо по хребту, либо по лесу в низине.

Но причины выбора выхода группы Дятлова к Отортену по хребту (маршрут 2), а не по низине (маршрут 1), совершенно не связано с буреломами в низине. Да и нет там никаких буреломов. Причины такого выбора маршрута другие.

- покидание группой Дятлова палатки.
Не через разрезы они выходили из палатки, а через разрывы. Разрезов на палатке всего только три. Через разрезы длинной всего 32 и 42 см никакой взрослый человек протиснуться бы не смог, а через разрез 89 см если и смог бы, то с трудом. То, что палатка изначально была трухлявая, следствие проигнорировало. Ладно, понимаю почему проигнорировало.

- одежда туристов группы Дятлова.
Здесь роль Золотарева и Тибо совершенно точно следствием определена. Логика одежды говорит о том, что Золотарев, как самый старший в группе, раньше других понял критичность ситуации, и они с Тибо переоделись. Один только момент – Золотарев с Тибо не были какими-то ночными дежурными снаружи палатки. Дежурные в походе Дятлова сидели всегда внутри палатки, следили за печкой. Но печку в палатке на склоне группа даже не начала топить. Почему же тогда Золотарев и Тибо оказались в походной одежде? Ответ простой, но следствие не дотянуло до ответа.

- травмы с переломами ребер.
Да, травмы характерные для сдавливания снегом, это факт. И следствие отлично разобралось, что эти травмы получены не у палатки, а в русле Лозьвы. Две «лавины» подряд конечно возможно. Одна выгнала из палатки, другая придавила в русле. Но может первой «лавины» на склоне у палатки и не было? Тем более что и следов лавины там нет.

- разделение группы.
Разделение группы Дятлова очевидно. Но по логике событий оно произошло уже возле кедра, там где замерзли Дорошенко и Кривонищенко. Нужно понимать, что в тот момент никакие группы на поиск палатки еще не выходили.

Важно что следствием обозначены как минимум 6 из 9 главных ключей к разгадке гибели группы Дятлова. Даже уже этого в общем-то достаточно.
Поэтому работа следствия и заключение следствия 2020 года - достаточно точное.
Правда вместо трухлявой палатки, причиной гибели группы обозначена - двойная «лавина». Ладно, пусть так.
Действительно наше поколение не имеет права судить подготовку похода и снаряжение, ведь в 1959 году были совершенно другие условия. Я это прекрасно понимаю.
Важно, что следствие четко определило - ребята группы Дятлова, столкнувшись со смертельными условиями в походе, до конца, до последнего стояли друг за друга, и готовы были отдать и отдавали свои жизни, ради жизни своих товарищей. И в этом нам всем нужно учиться у них, у этих ребят, у этого далекого поколения 50-х.

P.S.
Должен сказать, что моя книга, опубликованная в 2019 году, еще до заключения следствия, нисколько не утратила актуальность, наоборот, приобрела официальные подтверждения по множеству моментов в изучении событий. Книга опубликована в электронном виде на ЛитРес:



Tags: группа Дятлова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments