kvladimirrr (kvladimirrr) wrote,
kvladimirrr
kvladimirrr

Categories:

Латвия. Рига, Юрмала, Майори.

В своем журнале я много писал о своих путешествиях. Это были рассказы по живым следам, сразу после поездки. Пришло время рассказать и о давних поездках, которые случились еще в моем детстве.
Тогда никакого живого журнала еще и в помине не было и даже просто писать я толком еще не умел.

Далекое детство, мне всего лишь 7 лет.
Еще играю в игрушки, но уже могу что-то делать самостоятельно, без опеки родителей. Еще весь в детстве, но уже начинаю понимать какие-то начальные принципы устройства взрослой жизни.
Еще верю в настоящего сказочного Деда Мороза, но уже начинаю подозревать, что-то здесь не так)



Время истории близкое к распаду Советского Союза, но все же еще времена СССР.
Фотоаппараты тогда были пленочные и в поездку с собой мы его не брали. Поэтому рассказ будет без фотографий, в формате отрывков из воспоминаний, которые остались в моей голове спустя много лет.

1. В Латвию меня возила Мама, во время своего отпуска.
Латвия тогда была совсем не заграницей, одна страна, один Союз.
Приехали мы в Ригу на поезде. На время отдыха снимали комнату, где-то в старой части Риги.

2. Рига мне запомнилась необычными зданиями и черепичными крышами домов. Дворы типа «колодца». За пределы двора мне одному выходить запрещалось, потому что маленький тогда был.
Хорошо помню, что в Старой Риге очень запутанные улочки. По Старой Риге мы ходили тогда много, и много раз заблудились. Улочки изогнуты, и там легко можно потеряться. Выходили к одному и тому же месту, и удивлялись – мы же в другую сторону шли?)

3. Мой возраст тогда не позволял оценить архитектуру, достопримечательности. И даже звук органа в Домском соборе я тогда не оценил. Я почти не помню эти впечатления, но они уже слишком стерты памятью, не придавал тогда значения таким вещам.

4. Что мне было очень интересно, и повергло меня в неописуемый восторг – это море. На море мы ездили на электричке, из Риги в Юрмалу, выходили в городке Майори.



5. Рижский залив, Балтийское море достаточно холодное. Помню, что это был уже конец августа, и сначала теплая вода становилась с каждым днем все холоднее и холоднее. До такой степени, что даже мне стало холодно плескаться в волнах. Но мне все равно хотелось.

6. Море я тогда не воспринимал как что-то целостное. Море для меня это были прибрежные волны, которые подбрасывали и кружили. И пляж, с невообразимым количеством песка, с которым было интересно играться. Такой узкий детский мир восприятия.
Плавать я тогда еще не умел, поэтому в волны заходил только под присмотром Мамы. Бесился там нескончаемо долго, пока Мама уже совсем не уставала, и не загоняла меня обратно на пляж.

7. По пляжу ходили продавцы лимонада и мороженного на палочке за 20 копеек.
- Мама, давай мороженное купим? – клянчил я.
- Хорошо, беги купи, - снисходительно говорила Мама и давала мне монетку.
Я радостно скакал по пляжу, засыпая брызгами песка все вокруг - загорающих людей, их полотенца, на кого-то нечаянно наступал, на меня ругались)
А мне было просто весело! В таком возрасте не смотришь на то, что на пляже нет свободного места и он дико переполнен.

8. Только с высоты своего возраста я смог уже потом понять, насколько это место было тогда популярно. Латвия была счастливой и процветающей частью СССР. Туда приезжали люди со всего Советского Союза, от западных территорий до Урала и Сибири.
Рига, Юрмала, Рижский залив - были светлым, ярким, солнечным, и желанным местом для всех людей страны СССР. Такой Латвия и осталась в моей памяти, теплым янтарным драгоценным камушком детства.

9. А потом, мы уехали. Остались только незабываемые воспоминания, на всю жизнь.
Это путешествие помогло мне и потом, уже в школе, когда пришла пора писать сочинение на тему «Как я провел лето». Написал я своим детским слабым языком, с кучей орфографических ошибок.
Учительница по языку и литературе мягко поправила мои ошибки по тексту. Но вопреки ошибкам, она поставила мне первую в моей жизни оценку 5+. Наверное, за мою попытку в таком возрасте дотянутся до сложного текста? Хотя скорее всего просто за мою искренность.

Все)


Tags: Латвия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments