kvladimirrr (kvladimirrr) wrote,
kvladimirrr
kvladimirrr

Categories:

Белоруссия. Новополоцк, Витебск, Гомель.

Этот рассказ из серии моих давних путешествий, много лет назад. Тогда я уже был совершеннолетним, и вполне мог себе позволить самостоятельные поездки. Толковых фотографий с тех времен у меня не сохранилось, поэтому рассказ будет почти без фотографий, в формате заметок воспоминаний.
Времена пост-перестройки, периода так называемых бандитских 90-х.



1. Жил я тогда совсем рядом с Белорусской границей, в Псковской области. Поезда в Белоруссию ходили регулярно, никаких загранпаспортов для проезда не требовалось. До границы было всего пару часов на поезде, поэтому путешествия в Белоруссию напоминали собой скорее поездки на дачу, чем туристический круиз)



2. В те времена процветала торговля. Вот эта самая дикая торговля, во всех ее проявлениях 90-х годов. Таскание баулов с товаром, наезды бандитов, «крыши», разный беспредел, и все прочие атрибуты тех лет.
Как и сейчас, в те годы Белоруссия славилась качественными молочными продуктами. Если при СССР поставки продуктов были частью общей системы распределения по торговым точкам, то после развала страны эту роль на себя взяли перекупщики. Их тогда еще называли «торгашами», или «челноками».

3. В этот процесс вовлечен был и я.
В Белоруссию мы везли спортивные костюмы adidas, которые были нагло подделаны под оригинальные, со всеми нужными бирками и лейблами. Еще возили зубную пасту и какой-то разный ширпотреб, уже не помню даже, что именно.
Из Белоруссии мы привозили молочку: творог, сметану, масло, даже молоко и кефир.
Все возили прямо на поезде, в коробках и клетчатых сумках баулах)
Я не очень часто совершал такие поездки, но несколько раз точно катался. Немного зарабатывал таким образом денюшку.

4. Нравилось ли мне это? Совсем нет. Вроде было и весело, молодой же, и типа модно было быть «коммерсантом». Но даже при моих редких поездках столкнулся со случаем наезда и попыткой тупо отобрать деньги. А у других челночников были случаи, когда отбирали всю партию товара и деньги, или воровали несколько сумок с товаром. За отобранное приходилось потом отвечать челночнику, который все это вез.
Так некоторые «коммерсанты» получали огромные проблемы, после которых потом долго не могли оправиться. Поэтому в такие челночные рейсы, конечно, лучше было ездить с ребятами покрепче, чтобы желающих кинуть или ограбить было меньше.
Уже тогда я понимал, что по большому счету все происходящее в 90-е годы было какой-то полной дичью с огромными рисками потерять все, а то и вовсе не вернуться.

5. В силу таких быстрых поездок, строго по делам, туда-обратно, я совсем не смотрел и не изучал города Белоруссии, в которых бывал. Жаль.
А вот белорусов узнал достаточно хорошо. Чем они отличаются от россиян? Да вообще ничем. Абсолютно такие же, и по менталитету, и по характеру.
Разве что нас смешили иногда их слова)
железнодорожный вокзал – чугуначный вокзал, продавщица – прадавачка, птица – птушка, аист – бусел)
Нам иногда было совсем непонятно, что они там такое сказали, переспрашивали их, что слова означают. Смеялись)
Белорусы совершенно не обижались на наш смех, скорее даже наоборот, специально подкидывали какие-нибудь забавные словечки, подзадоривали, и смеялись вместе с нами.

6. Одна из моих поездок в Белоруссию была связана с покупкой щенка собаки. Покупал щенка с родословной, породы ризеншнауцер. Покупал для себя. В отличии от светловолосых белорусов у него были ярко черные волосы)
Назвали мы его Чанг. Черный такой, с бешенным наглым характером, и неудержимым желанием сгрызть все, что было в поле его зрения) Нашел фото, где он маленький, пытается меня куснуть)



Потом этот щенок вымахал в огромного сильного пса, мне по пояс. Сейчас этой собаки уже нет, умер от чумки(

7. Можно даже сказать, что этот щенок и я взрослели вместе. С высоты возраста, я могу сказать, что я и был тогда именно таким - глупым и неокрепшим еще щенком.
Эта собака, и поездки в Белоруссию, оказались в итоге очень важным этапом моего взросления, становления личности.
- именно в эти годы я очень многое понял и усвоил в жизни.
- именно в этот период я проникся знаменитой мыслью Экзюпери: Мы в ответе за тех, кого приручили.
- именно тогда я учился принимать решения и действовать самостоятельно.
Но самое важное, что я осознал тогда: за все свои поступки – обязательно и всегда приходиться и нужно нести ответственность.
Это было время моего сильного шага во взрослую жизнь.

Все)


Tags: Белоруссия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments