kvladimirrr (kvladimirrr) wrote,
kvladimirrr
kvladimirrr

Category:

Украина. Азовское море. Кременчуг, Киев, Заиченки, Стахановка.

Так сложилось, что почти половина моих родственников жила, и сейчас живет на Украине. Поэтому первые мои дальние поездки в жизни происходили именно там. Еще в маленьком возрасте меня возили г.Кременчуг и г.Киев. Воспоминаний почти не осталось в силу возраста, как говорится – куда кантовали, туда и ехал. Я даже вообще не осознавал в том возрасте зачем и куда меня тащат)
Больше всего помню, что из Кременчуга мы на теплоходе Метеор поднимались вверх по течению реки Днепр, через шлюзы плотины, в Кременчугское водохранилище, и потом до города Светловодск.
А вот поездку в Мариуполь я уже достаточно хорошо помню. Потому что ездил туда я уже самостоятельно, где-то в 2000-х годах. Об этой поездке и расскажу.





1. Это была поездка даже не в сам город Мариуполь, а в маленькое село Заиченки Донецкой области. Поезд прибывал в Мариуполь, а в село я добирался уже на местных автобусах. Село маленькое, пяток улиц, одноэтажные дома. Зачастую практически вросшие в землю хаты. Впрочем, для жаркого климата оно и хорошо, летом в хате прохладно. Вода из колодца, умывальник на улице типа рукомойника с пимпочкой внизу, удобства тоже на улице. Будка со злой собакой на цепи и куча разношерстных котов. В общем все прелести деревенской жизни.

2. На участке как положено огород, картошка, помидоры, лук-чеснок, и всякие овощи. Любопытно, что помидоры там росли просто так, без всякой теплицы, без подвязок и прочих ухищрений. Ну и конечно был сад, с черешней, грушами и виноградом. Виноградная лоза была подперта и стелилась вверху по навесу, грозди винограда свисали прямо над головой. Выходишь, срываешь, ешь. Из винограда там повсеместно делали самодельно вино. Кто-то держал домашнюю живность, курицы, поросята, коровы. Но это в домах, где жили большими семьями, и у кого были деньги на корм, зерно. Большинство людей в селе было не богатыми, поэтому крупную скотину себе позволить не могли. Играла роль близость Азовского моря, и многие решали вопрос с пропитанием рыболовством.

3. Для перемещений по сельской местности родственники мне выделили старенький велосипед. На нем я и ездил весь свой отдых. Там многие ездили на велосипедах или мотоциклах.
Проблемой были местные собаки, особенно в соседних селах. При виде велосипеда они приходили в лютое бешенство, всегда гнались за мной и пытались укусить. Но как-то обошлось.
Еще одним сюрпризом была поездка на велосипеде после дождя.
- Только что дождь прошел, куда ты ехать собрался? – спросили у меня.
- Да я недалеко, немного прокачусь. – самонадеянно ответил я.
- Ну-ну, - с иронией ответили мне. – попробуй.
Я попробовал. В общем, далеко я не уехал. Недооценил я украинский жирный чернозем, размокший под дождем. Уже через 10 метров колеса велосипеда облепило толстыми пластами земли до такой степени, что они просто перестали пролезать через раму и заклинили. Обратно велосипед я волок практически на руках) Потом долго соскабливал комья земли с велосипеда и мыл колеса.

4. Вокруг села располагались нескончаемые поля с бахчевыми - арбузы, дыни. Я был там в сезон, в августе месяце. Неубранные поля охранялись, и взять что-то с них было черевато. Но там было много уже убранных полей без охраны. Найти на них штук 5 арбузов или дынь, которые пропустили или не стали собирать при уборке, а они потом дозрели – не составляло особого труда. Что я регулярно и делал) Достаточно было немного погулять по полю.

5. В целом ехал я туда вовсе не за впечатлениями деревенской жизни. Основная цель была конечно же море. От села Заиченки, мимо села Стаханка до побережья Азовского моря было примерно 10-12 км.
Пешком ходить такое расстояние конечно утомительно, но у меня был старенький велосипед. Вот на нем я и катался на побережье практически каждый день.
Вид на горизонт моря открывался еще с дороги среди полей.



6. Поля заканчивались резким обрывом.



7. Для спуска к морю нужно было по тропинкам выискивать удобный проход среди каменистого берега. Вернее, берег был скорее не каменный, а окаменевшие пласты слипшегося песка.



8. Само побережье Азовского моря песчаное, довольно спокойное. Вход в море пологий, причем ооочень пологий. Долго идешь в море просто по колено, по пояс, и только через десятки метров глубина становится выше роста. Но и то, потом снова встречались отмели, где можно было спокойно стоять. Песок как бы волнами уходил в море. Поэтому для любителей глубины на побережье Азовского моря делать нечего.
В море была масса малюсеньких медуз, которые постоянно щипали кожу. Щипали не сильно, но неприятно. Но меня, тогда еще не искушенного путешествиями по разным красочным морям, все вполне устраивало.



9. Пляж был абсолютно дикий, на многие километры вокруг не было никаких лежаков, да и вообще людей там почти не было. Редко если на пляж приезжало 2-3 человека. Один раз приехали туристы с палаткой. А так практически безлюдное побережье.
В дальнем конце пляжа я заметил рыболовецкий сейнер. Оказалось, его в шторм выбросило на берег. Его конечно пытались вытащить снова в море, делали подкоп под дном, и пытались подсыпать с берега, чтобы столкнуть. Но все оказалось бесполезным. Сейнер так и стоял, уткнувшись в песок берега уже несколько лет.



10. Иногда на побережье выходили местные, порыбачить. Они разворачивали сеть, заходили одним концом сети в море и просто пешком проходили вдоль побережья. Рыба попадалась конечно некрупная, но полведра рыбы они таким способом обычно наскребали.



11. Жил я у родственников долго, больше месяца. За это время успел как следует загореть, даже почернеть, и по виду стал мало отличатся от местных.
В целом отдых получился очень спокойным, без суеты и суматохи. Что-то вроде длительной медитации вдали от городской суеты. Без всякого комфорта и роскоши, с максимальным аскетизмом, как Диоген в бочке)


Все)


Tags: Украина, путешествия
Subscribe

  • Золотая осень

    Какая шикарная нынче золотая осень выдалась. Солнце еще цепляется дневными лучами за уходящее время года. Ночью наступает холод, заставляя…

  • Клен и дождь

    У меня под окном раскинулось огромное дерево, клен. Сегодня весь день идет дождь. Листья клена в такую погоду почти всегда переворачиваются обратной…

  • Летний град

    Нормально так сегодня жахнуло) Ливень с градом. Градины аж на подоконник залетели. Некоторые градины раскалывались от удара о подоконник, вон там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments