kvladimirrr

Categories:

группа Дятлова, памятные места

2 июля 2021 года на склоне горы Холатчахль был установлен новый памятник погибшей в 1959 году группе Дятлова.

4-х метровый памятник  сделан из современных композитных материалов, устойчивых к суровым погодным явлениям этой местности. Памятник установило  сообщество предпринимателей "Клуб лидеров" на собранные средства.

Сообщается, что "На скульптуре высотой четыре метра изображены четыре человека в разных позах, они символизируют несколько версий гибели туристической группы".

Памятник установлен не на месте гибели группы Дятлова, как поспешно сообщили в нескольких СМИ, а на месте где в 1959 году была палатка группы.

Мне сложно оценить художественное исполнение самой скульптуры, лично для меня важнее, что памятник поставили в районе  50 метров от места, где в 1959 году была палатка ребят. "Мало кто знает о точке, где она находилась. Зимой найти это место практически невозможно - все занесено снегом. Памятник поможет сориентироваться приезжающим на перевал туристам", - считают инициаторы проекта.

Это действительно так, точное место установки палатки уже невозможно восстановить, а обозначенное примерное ее местоположение будет хорошим ориентиром.

Этот новый памятник не единственное мемориальное место погибшей группы Дятлова.

В 1963 году на каменном останце близ перевала Дятлова экспедицией была установлена мемориальная доска в память о погибших.

В дальнейшем на этом останце было установлено еще несколько разных мемориальных досок, посвященным событиям, связанным с группой Дятлова.

Само же захоронение ребят находится в братской могиле на Михайловском кладбище в Свердловске.

На постаменте на 9 фотографиях представлена вся группа Дятлова.

Несмотря на то, что здесь обозначены все 9 погибших, фактически захоронения двух из них, Золотарева и Кривонищенко, находятся на другом, Ивановском кладбище, в отдельных могилах.

Вечная память усопшим!

-------------------------------------------------------------------------------------------

P.S.
Раз уж зашла речь, напомню что у автора есть собственная книга по произошедшему с группой Дятлова, опубликованная в электронном виде на ЛитРес:



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.